« 楽しかった「おせちの歌コンサート」 | トップページ | トミ藤山 バースデイライブ »

2009.01.12

昆布の佃煮【コッヘルクッキング】

昆布の佃煮【コッヘルクッキング】
例年、正月の雑煮用にだし汁をたくさん作る

だし汁は昆布と鰹節でちゃんとしたのを作る

だしをとって余った昆布が今回の素材

昆布を一口大に切る

砂糖、酒、醤油、みりん、鷹の爪2片をコッヘルで煮立て汁を作る

昆布を入れて最低一晩は漬けこむ

今回は一週間漬けた
(単に作る時間がなかっただけだが〓)

弱火にかけ、みりん、白ゴマを入れてぐつぐつ煮込む

ひたひただった汁が3分の1ほどになったら火からおろす

冷めるのを待ってできあがり!


コッヘルで炊いた熱々のご飯で食べる

これだけでご飯を何杯でも食べられること受け合い

ちなみに熱くて濃い番茶がよく合います


コツは砂糖を大量に使うこと
酒は料理酒じゃなく、ちゃんとした日本酒を使う

今回のお酒は

ワンカップ ワンカップ
ワンカップ大関〓

| |

« 楽しかった「おせちの歌コンサート」 | トップページ | トミ藤山 バースデイライブ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昆布の佃煮【コッヘルクッキング】:

« 楽しかった「おせちの歌コンサート」 | トップページ | トミ藤山 バースデイライブ »