« スパゲッティ バルサ醤油炒め 【コッヘルクッキング】 | トップページ | 2008年12月のライブ・コンサート予定 »

2008.12.01

朝の味噌雑煮 【コッヘルクッキング】

朝の味噌雑煮 【コッヘルクッキング】
朝の忙しい時間

簡単にできて、旨くて、腹持ちがいい味噌雑煮はいかが?

早立ちの朝の山の中でよく食べた一品です

なにしろ10分もあればできちゃうとこがいい〓


[作り方]

コッヘルに水をいれ、ダシ昆布を一枚加えて火にかける
(昆布には切り込みを入れとけば短時間でダシがでる)


生姜のみじん切りと
鷹の爪一個をちぎって入れる
(ちぎった手で目をこすらんこと)


沸騰したら火を弱めて、ちぎった油揚と餅を入れ4分程度煮る


火を止め味噌と少量の砂糖を入れて蒸らす


食べる直前にゴマ油と長ねぎの輪切りを散らして完成

適度にのげ餅になっていて
旨し!

| |

« スパゲッティ バルサ醤油炒め 【コッヘルクッキング】 | トップページ | 2008年12月のライブ・コンサート予定 »

コメント

お料理シリーズですね☆

味噌雑煮!

そういえば、日本のお雑煮は

「東」と「西」で違うんですよね?!
お餅の形も!

「お醤油ベース」と「味噌ベース」
「四角いお餅」と「丸いお餅」

実は・・・
小さい頃から  何故か お雑煮が苦手でした
理由は・・・
定かではありません(^^;

でも、 このレシピ!
お餅ではない 何かに代えてもアリですか!

・・・ 

お餅じゃないけど、 半つぶしのご飯のお団子とか

マーチンさん! どうですか!

お餅に近いけど、お餅じゃない(どこが?!笑(^^;))

私にしたら、この微妙な差が かなりの差になるんです((;^^)爆)

・・・

やっぱり

どこをどうみても 

同じ・・・っぽい?!((^^;)(;^^)爆!)


投稿: sunny | 2008.12.03 00:18

sunnyさん

やっぱ違うんじゃないかな

ご飯つぶしたやつは食感がぜんぜん違うもね

僕はこれも好きですよ

あとすいとんにも合いそうですね
昨日テレビでレンコンのすいとんやってました
すいとんをおろして小麦粉であえて団子にする

なんか、そんなのも会い合いそな気がします

それとうどんですね
僕は煮込んだやつが好きだな

投稿: Martin古池 | 2008.12.03 20:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝の味噌雑煮 【コッヘルクッキング】:

« スパゲッティ バルサ醤油炒め 【コッヘルクッキング】 | トップページ | 2008年12月のライブ・コンサート予定 »