朝の忙しい時間
簡単にできて、旨くて、腹持ちがいい味噌雑煮はいかが?
早立ちの朝の山の中でよく食べた一品です
なにしろ10分もあればできちゃうとこがいい〓
[作り方]
コッヘルに水をいれ、ダシ昆布を一枚加えて火にかける
(昆布には切り込みを入れとけば短時間でダシがでる)
生姜のみじん切りと
鷹の爪一個をちぎって入れる
(ちぎった手で目をこすらんこと)
沸騰したら火を弱めて、ちぎった油揚と餅を入れ4分程度煮る
火を止め味噌と少量の砂糖を入れて蒸らす
食べる直前にゴマ油と長ねぎの輪切りを散らして完成
適度にのげ餅になっていて
旨し!
コメント
お料理シリーズですね☆
味噌雑煮!
そういえば、日本のお雑煮は
「東」と「西」で違うんですよね?!
お餅の形も!
「お醤油ベース」と「味噌ベース」
「四角いお餅」と「丸いお餅」
実は・・・
小さい頃から 何故か お雑煮が苦手でした
理由は・・・
定かではありません(^^;
でも、 このレシピ!
お餅ではない 何かに代えてもアリですか!
・・・
お餅じゃないけど、 半つぶしのご飯のお団子とか
マーチンさん! どうですか!
お餅に近いけど、お餅じゃない(どこが?!笑(^^;))
私にしたら、この微妙な差が かなりの差になるんです((;^^)爆)
・・・
やっぱり
どこをどうみても
同じ・・・っぽい?!((^^;)(;^^)爆!)
投稿: sunny | 2008.12.03 00:18
sunnyさん
やっぱ違うんじゃないかな
ご飯つぶしたやつは食感がぜんぜん違うもね
僕はこれも好きですよ
あとすいとんにも合いそうですね
昨日テレビでレンコンのすいとんやってました
すいとんをおろして小麦粉であえて団子にする
なんか、そんなのも会い合いそな気がします
それとうどんですね
僕は煮込んだやつが好きだな
投稿: Martin古池 | 2008.12.03 20:32